Россия, г. Томск, ул. Тверская 51/1 +7 (960)969-87-11 suren1511

Блог пользователя Владимир Сторопотов

Что такое красный чай? Состав и польза. Как заваривать красный чай

Что такое красный чай? Состав и польза. Как заваривать красный чай

Какой только чайный напиток не называют красным чаем. Например, в  России и странах Европы считается, что красный чай – это каркадэ. На  самом деле каркадэ пили еще фараоны в Древнем Египте, его заваривали из  листочков суданской розы, иначе говоря, гибикуса. Однако, этот напиток  ошибочно называть чаем, он не имеет отношения к чайному кусту. И  готовится совсем иначе: лепестки розы сушат и заваривают. Полученный  напиток имеет красный цвет, немного кислый на вкус и обладает полезными  свойствами, но это не чай.

Некоторые люди красным чаем считают ройбуш. Но это тоже не чай. Это,  несомненно, полезный и целебный напиток, приготовленный из листьев  кустарника rooibos, относящегося к бобовым и растущего на юге Африки.

Что такое настоящий красный чай?

Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в  Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет  чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что  говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде.  Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных  листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к  коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его  насыщенности. О том как заварить красный чай читайте в другой статье. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и  знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на  этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

А вот в  специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную  информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся  производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в  Китае, - «красный».

Происхождение красного чая.

Появился этот вид напитка случайно. Собранные в кучу, листья чайного  куста по какой-то причине оставили лежать на открытом воздухе. В этот  момент погода резко изменилась, появился густой туман, соответственно и  влажность. В результате чайные листья «сопрели» больше, чем в этом была  необходимость. Вначале китайцы решили, что чай испортился, но выбросить  его было жаль. Поэтому его еще раз хорошенько просушили. А когда  заварили и попробовали, то вкус напитка им очень понравился. Вот и вся  история происхождения самого востребованного чая в мире – красного чая.  Стоит отметить, что на вкус красный чай, произведенный в Индии,  совершенно иной, чем у китайского напитка. Это обусловлено другими  природными условиями и иными технологиями получения чая.

Отличия красного и черного чая.

Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного  листа. В Европе этому уделяли не слишком большое внимание,  производителей больше привлекало количество, нежели качество. В  настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в  Китае и на Тайване.

Этот напиток по праву относится к элитным,  только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти  процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и  насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков.  Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства  красного чая используют только молодые листочки.

Внешне красный  чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством,  выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении  скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки  оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный  заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая  фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки  красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и  насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай  «искрит».

Больше информации по ссылке: https://mycoffemall.ru/krasnyj-chaj/

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru